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쭈삼볶음 레시피 냉동 주꾸미 요리 본문
쭈삼볶음 레시피
냉동 주꾸미 요리
맛있는 쭈꾸미와 삼겹살로 만드는 요리예요. 밥이랑 비벼 먹어도 맛있고 간을 약하게 하니까 그냥 먹어도 식감이 좋더라고요. 쭈삼볶음 만들 대 홍고추와 청고추를 넣어주면 색이 예뻐지고 맛있어 보여요.
쭈삼볶음을 만들 때 쭈꾸미를 냉동으로 준비했거든요. 냉동 재료들은 요리할 때 수분이 많이 나오는 편이잖아요. 그래서 냉동 쭈꾸미를 미리 살짝 데쳐주면 수분이 조금은 줄어들거든요. 쭈꾸미 색도 맛있게 나오면서 질기지 않게 요리할 수 있게 해주기도 하고요.
■쭈삼볶음 레시피 냉동 주꾸미 요리
재료 : 냉동 주꾸미 500g, 삼겹살 300g, 양파 1개, 대파 1개, 홍고추 1개, 청고추 1개, 다진 마늘 1/2숟가락, 맛술 1숟가락 반, 소금, 후춧가루
양념 : 고추장 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 진간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 매실액 2숟가락, 올리고당 1숟가락, 참치액 1숟가락, 참기름, 통깨
냉동 쭈꾸미와 삼겹살이에요. 쭈구미는 20마리 정도예요.
양파, 대파, 홍고추, 청고추 준비하고요.
양파는 두껍지 않게 1Cm 이하 폭으로 잘랐어요. 대파, 청고추, 홍고추는 어슷 썰어주고요.
쭈삼볶음 만들 양념은요. 고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 진간장, 맛술, 참치액, 매실액, 올리고당이에요.
쭈꾸미는 손질이 되어 있는 거라 간편해요. 그래도 해동 한 뒤 입이랑 내장은 확인하고 남은 잔여물을 손질해야 돼요. 날카로운 입이 남아 있기도 하거든요. 깨끗한 상태라 물에 여러 번 씻어주기만 했어요.
끓는 물에 맛술 1숟가락 넣고 2분 이내로 데쳐요. 더 맛있게 요리하기 좋더라고요.
데친 쭈꾸미는 찬물에 헹궈주고요.
먹기 좋게 자를 거예요. 머리 떼어내고 다리 4개씩 반으로 자르고요. 3등분 해줬어요.
쭈꾸미는 이미 데친 상태라 쭈삼볶음 만들 때 나중에 넣어줄 거예요. 미리 밑간을 해두는 것도 좋아요.
다진 마늘 1/2숟가락, 맛술 1/2숟가락, 소금 1꼬집, 후춧가루 톡톡톡 뿌려뒀어요. 양념 만들고 삼겹살 굽는 동안 이대로 두면 돼요.
쭈삼볶음 만들 양념장이에요. 고춧가루를 2숟가락, 고추장을 1숟가락 넣고요. 다진 마늘 1숟가락, 진간장 2숟가락, 맛술 1숟가락, 참치액 1숟가락, 매실액 2숟가락, 올리고당 1숟가락 넣었어요.
삼겹살을 구워요. 평소보다 조금 더 구워줬어요.
구운 삼겹살을 잘라서 한쪽으로 밀어주고 삼겹살 기름은 닦아내지 않았어요. 데친 주꾸미를 넣고 양파, 대파까지 한 팬에 담아요. 대파의 초록 부분은 남겨뒀어요.
삼겹살 기름으로 코팅하듯 재료들을 1분 이내로 가볍게 볶아주다가 양념을 넣어줘요.
전혀 안 매울 것 같지만 저희는 매콤한 맛이 나더라고요. 더 매콤한 맛을 원하면 고춧가루를 추가해 줘도 돼요.
삼겹살도 구웠고 쭈꾸미는 데친 상태라 오래 요리하지 않아도 돼요. 양파의 식감이 아삭하게 남아 있도록 요리하려고 2~3분 사이로 볶아줬어요. 홍고추, 청고추, 대파의 초록 부분을 넣어주고요. 후춧가루 톡톡톡톡 뿌려요.
이제 1분 이하로 볶아주다가 참기름 둘러주고 불을 꺼요.
통깨 팍팍 뿌려주고 팬을 그대로 식탁 위에 올려줬어요. 청고추, 홍고추 색감도 선명하고 쭈꾸미도 맛있게
색을 내줬더라고요.
각자 먹고 싶은 만큼 덜어먹으면 돼요. 삼겹살을 평소보다 바삭하게 구웠지만 쭈꾸미랑 요리하면서 딱딱한 느낌 없이 맛있더라고요.
집에서 요리하는 첫 번째 이유는 아마도 맛있는 재료를 더 많이 먹고 싶은 마음인 것 같아요. 재료를 손질하고 불을 조절하면서 요리하는 과정은 수고롭지만 직접 먹으러 가거나 밀키트로 요리하는 것과는 또 다른 맛이기도 하고요.
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