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요리하다

시나몬 사과잼 만들기

해보다 2022. 1. 4. 13:30
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시나몬 사과잼 만들기

 

시나몬을 넣어 향이 좋은 사과잼 만들기예요. 과일잼을 자주 만드는 편인데 사과잼은 시나몬을 넣지 않아도 맛이 진해서 좋더라고요. 이번에는 향까지 좋아지도록 시나몬을 듬뿍 넣어서 만들었어요. 그냥 먹어도 맛있는 시나몬 사과잼이에요.

 

사과가 달아서 설탕을 많지 않게 넣어도 엄청 달달하더라고요. 사과잼 그대로 먹거나 뜨거운 말에 타서 차로 마셔도 맛있어요. 그리도 빵에 바르면 당연히 맛있지요. 부드러운 버터모닝빵에 듬뿍 넣었더니 정말 맛있더라고요. 사과잼은 많은 양을 만들지 않고 작은 유리병 하나 정도만 만들어서 먹고 또 다른 과일로 잼 만들어서 먹고 반복하는 중이에요.

 

 

 

 

■시나몬 사과잼 만들기

 

재료 : 사과 3개, 갈색설탕 200g, 시나몬

 

사과는 3개로만 잼을 만들 거예요. 빵가게에서 구입하는 잼병 크기로 하나 정도가 나오거든요.

 

사과는 껍질을 제거하고 얇게 슬라이스해서 짧게 채로 썰어줄 거예요.

 

사과를 갈아서 만들면 곱게 되겠지만 사과의 씹는 맛까지 더해주려면 이렇게 잘게 썰어주는 것이 맛있더라고요.

 

사과에 갈색설탕 200g을 넣고 가열을 시작해요. 사과는 단맛이 있어서 설탕을 조절해서 넣어주면 입맛에 맞도록 만들 수 있어요. 사과 2, 설탕 1의 비율 정도면 괜찮은 것 같아요. 이렇게 해도 다른 과일잼보다 달아요.

 

설탕과 사과를 섞어주면서 가열해요.

 

사과를 가열하고 4분이 지나지 않아 이렇게 수분이 많이 생겨요.

 

이제 계속 가열해서 사과가 갈색이 되고 남아 있는 수분이 거의 없도록 해주면 돼요. 가열을 시작하고 14분 정도 지났어요.

 

사과에 수분이 거의 날아갔을 때, 가열을 시작하고 17분이 넘어서 시나몬을 넣었어요. 듬뿍 팍팍. 좋아하는 만큼 시나몬을 넣어요. 저는 아주 많이 2숟가락이나 넣었어요.

 

3분을 더 끓인 사과잼이에요. 가열을 시작하고 20분째예요. 수분이 거의 없어져서 팬의 바닥이 보여요.

사과가 반투명해졌어요. 이제 불을 끄고 식혀두면 돼요. 사과잼을 식히고 냉장고에 넣게 되면 지금 느끼는 농도보다 조금 더 진해지는 걸 기억하시면 돼요.

 

불을 끈 사과잼이에요.

 

사과잼이 식으면서 색이 더 진해지고 있어요.

 

사과 3개로 만든 사과잼은 3~4일이면 먹을 수 있는 양이에요. 빵가게에서 구입하는 잼 한 병 정도의 분량인데 빠르게 먹을 수 있는 건 그냥 떠먹기도 해서 그래요. 사과잼은 딸기잼보다 더 맛이 좋아서 아무때나 먹게 되더라고요.

 

색감이 예쁘게 완성된 시나몬 사과잼 만들기예요.

 

사과잼의 과육이 살아 있도록 만들면 완성된 잼이 반투명하게 보여서 더 예뻐요. 그리고 잼에 사과의 식감이 남아 있어서 더 맛있고요. 사과잼 만드는데 사과가 많이 필요하지 않아요. 2개든 3개든 20여분 정도만 끓이다 보면 맛있는 사과잼이 완성되거든요. 혹시 사과가 넉넉하다면 한 번 만들어 드셔 보세요. 사과잼 맛있거든요.

 

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