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삼겹살 김치 덮밥 만들기
삼겹살과 김치를 넣은 덮밥을 만들었어요. 쉽게 만들고 빠르게 완성해서 먹을 수 있으니까 좋아요. 묵은지가 많아서 언제든 한 끼, 한 그릇 요리해서 먹을 수 있거든요. 삼겹살과 묵은 김치는 맛있는 조합이잖아요. 대파도 듬뿍 넣어주면 맛있어요.
묵은 김치의 신맛이 있어서 설탕을 약간 넣어주는 정도만 하면 별다른 양념을 준비하지 않아도 되니까요. 참기름만 더해주면 돼요.
■삼겹살 김치 덮밥 만들기
재료 : 냉동 삼겹살 300g, 김치 4~5잎, 대파 2개, 밥 2공기, 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 치킨스톡 1티스푼, 참기름 1숟가락, 통깨
삼겹살과 김치를 볶을 때 대파는 넉넉하게 넣어주면 맛있어요. 2개를 준비했어요. 자르는 방법은 편하게 하면 돼요. 송송 썰어줘도 좋고 채 썰어도 되고요.
냉동 삼겹살을 먼저 팬에 구워줄 거예요. 넉넉하게 준비했어요.
삼겹살은 취향대로 구워주면 돼요. 평소 먹는 것보다 삼겹살을 더 노릇하게 구웠어요. 삼겹살 기름이 많은 것 같은데 묵은 김치를 넣어주면 맛있게 볶아지잖아요.
구운 삼겹살에 김치를 잘라서 넣고 대파는 초록부분을 조금 남겨 두고 다 넣어요.
삼겹살, 김치, 대파를 잘 섞이도록 볶다가 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락을 넣어요. 치킨스톡이 있다면 1티스푼 정도 넣어주면 감칠맛이 더해져서 맛있어요.
김치가 익도록 2~3분 정도 더 볶아주고요.
남은 대파의 초록부분도 넣어줘요. 1분 더 볶아주고요. 김치가 취향대로 익으면 돼요.
김치까지 다 익었다면 참기름 1숟가락 넣고 섞어주듯 볶다가 불을 꺼요.
밥을 담고 삼겹살 김치 볶음을 담아요. 통깨 팍팍 뿌려주면 맛있는 한 그릇 완성이에요.
김치와 삼겹살의 양이 적지 않아도 2인분도 되고 3인분도 가능한 양이에요. 빠르게 한 그릇 먹고 싶을 때, 간단하면서 든든하게 먹고 싶을 때도 냉장고 어딘가 있을 재료들을 꺼내어 만들기 좋아요. 삼겹살도 냉동으로 구입해서 2인분씩 소분해 두면 요리할 때 어떤 메뉴든 만들기 편해요. 지금 저의 냉장고에 가장 많은 재료들을 꺼내어 만든 삼겹살 김치 덮밥이었어요.
[요리하다] - 삼겹살 김치찜 만들기 냉동 보관(도시락 반찬)