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병아리콩 약밥 만들기, 병아리콩 요리법 본문
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가끔 약밥 만들기를 하고 있어요. 달달하기도하고 간식이나 주식으로 먹기에도 좋고요. 냉동실에 넣어두면 알아서 잘 꺼내 먹으니까 편하고요. 이번에 약밥에는 좋아하는 것들만 넣었어요. 냉동실에 있던 은행, 밤이에요. 그리고 병아리콩도 넣었고요. 밥 해 먹을 때나 샐러드를 먹기 위해 병아리콩 사두기도 하는데 불리고 삶기에 시간이 걸리니까 조금 더 쉽고 맛있게 먹기 위한 요리로 병아리콩 약밥을 만들었어요. 흑설탕은 조금 적게 넣어서 만들어도 찹쌀과 병아리콩, 밤의 단맛이 있어서 달달해요.
약밥은 재료 불리고 압력밥솥에 만들기 쉬우면서 밥처럼 따뜻할 때 담아 먹어도 맛있어요. 짜지 않게 만든 나물 반찬 몇 가지만 있어도 되고요. 달달해서 아이도 좋아하고 쫀득한 찹쌀이라 맛도 있어요.
■병아리콩 약밥 만들기, 병아리콩 요리법
재료 : (밥솥 쌀 계량컵 기준)
찹쌀 2컵, 병아리콩 1/컵, 은행 30알, 밤10알, 흑설탕 1/2컵, 진간장 3숟가락, 계피가루, 참기름
은행은 볶아서 일부는 먹고 30알 정도만 준비했어요. 마른 팬에 은행을 볶다보면 껍질이 갈라지거나 벗겨지기 시작해요. 1/3 정도 껍질이 갈라지면 불을 끄고 뜨거움이 가시게 해 주고요.
손으로 은행 껍질이 잘 까져요. 까면서 맛있으니까 먹기도 하고요.
병아리콩은 쌀 계량컵으로 1/2 정도 헹궈서 물에 담가서 4~5시간 뒀어요. 많이 커지니까 물 넉넉하게 담아서 불려주세요.
찹쌀 2컵도 불려서 물기만 빼고요.
밤은 10알 정도 준비했고 껍질 깐 은행도 준비됐어요.
약밥을 만들 간장물이에요. 흑설탕은 가지고 있던 양이 1/2컵 정도 여서 덜 달게 만들기로 했어요. 다른 재료들에서도 단맛이 나니까 맛은 좋아요. 흑설탕 1/2컵, 진간장 3숟가락, 물 1컵 반을 넣고 저어서 녹여요. 찹쌀은 불렸으니 물은 조금 적게 잡은 거예요.
압력밥솥에 찹쌀 붓고 병아리콩, 은행도 넣어요. 밤은 2~3조각으로 잘라서 넣고요. 만들어둔 간장물 부어요.
이제 잡곡으로 취사 버튼만 눌러주면 돼요.
병아리콩 약밥이 완성됐어요.
이제 넉넉한 그릇에 약밥을 부어요. 계피가루 취향대로 넣어주면 돼요. 저는 1티스푼 가득 넣었어요. 참기름도 1숟가락 반 정도 넣었고요.
병아리콩 약밥을 잘 섞어주면 돼요.
약밥 식힐 틀에는 참기름을 옆면, 바닥까지 골고루 발라주고요.
병아리콩 약밥을 부어주고 주걱으로 꾹꾹 눌러줬어요. 이제 식혀요.
식은 약밥을 엎어서 꺼냈어요. 먹기 좋은 크기로 잘라주고요.
하나씩 랩으로 감싸줬어요. 이대로 냉동실에 넣어두었다가 먹기 두어 시간 전에 꺼내두곤 해요. 혹은 전자렌지에 잠시 해동시키기도 해요. 은행이나 밥 대신 호두와 병아리콩만 넣어도 되고요. 약밥은 좋아하는 재료, 쉬운 재료로 2가지 정도만 넣어 만들어도 맛있는 것 같아요. 압력밥솥으로 쉽게 만든 병아리콩 약밥이에요.
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