보다
방울토마토 올리브유 절임 만들기 요리 활용하기 본문
방울토마토 올리브유 절임 만들기
토마토 절임 요리 활용하기
여름이면 상큼하면서 시원한 요리를 자꾸 찾게 되더라고요. 그래서 자주 만들어 먹고 있는 메뉴 중 하나가 방울토마토 올리브유 절임이에요. 만들기도 쉬운데 맛은 그보다 좋고 요리에 활용하면 다양하게 먹을 수 있어서 좋더라고요.
방울토마토 올리브유 절임은 냉파스타를 만들어도 맛있어요. 파스타만 삶고 토마토 절임을 올려주면 되거든요. 다른 소스가 없어도 요리가 완성돼요.
■방울토마토 올리브유 절임 만들기 요리 활용하기
재료 : 방울토마토, 올리브유, 레몬즙, 양파, 허브가루, 올리고당, 소금 약간
방울토마토를 씻을 때는 베이킹소다에 담가 주면 돼요. 씻어준 방울토마토는 위에 열십자로 칼집을 살짝 내줘요.
뜨거운 물을 부어서 잠시 기다리면 껍질을 벗기기 쉽도록 벌어져요.
방울토마토 절임을 만들 때 칼라가 있으면 더 맛있게 보이더라고요. 맛도 조금 다르고요.
방울토마토 올리브유 절임을 만드는 재료예요.
토마토 500g 정도에 양파는 1/4개 정도 준비해서 잘게 잘라줘요. 양파와 같이 올리브유에 절이니까 맛있어요.
껍질을 벗긴 방울토마토, 잘게 자른 양파, 올리브유 5숟가락, 레몬즙 3숟가락, 올리고당 1숟가락, 허브가루 약간, 파슬리 가루 약간, 소금 반 꼬집을 넣고 섞어주면 돼요. 쉽게 완성되면서 맛도 좋고 다양한 요리가 되어줘요.
올리브유와 레몬즙은 1숟가락 정도 가감하면서 조절하면 돼요.
이렇게 만든 방울토마토 올리브유 절임을 담아주고요.
칼라 방울토마토로 만들면 예쁘면서 맛도 좋아요.
방울토마토 올리브유 절임은 냉장고에 넣고 3~4시간 이상 두면 맛있게 먹을 수 있어요. 만들자마자 맛을 보면 양파의 아릿한 맛이 남아 있거든요. 잠시 기다리시면 돼요. 토마토 절임에는 레몬즙과 올리브유, 토마토에서 나오는 과즙이 살짝 섞이면서 맛있어요.
방울토마토 절임으로 간단하면서 가벼운 식사 메뉴도 만들 수 있어요. 숏파스타를 10~11분 정도 삶아주고 물기를 빼서 준비해요.
삶은 파스타와 방울토마토 절임을 섞으면 가볍게 냉파스타가 돼요. 상큼하고 맛있어요.
토마토 올리브유 절임은 그대로 먹어도 좋고 모차렐라 치즈를 얹어도 예쁘죠.
샐러드 야채를 담고 토마토 절임과 국물까지 뿌려주면 소스가 따로 필요 없어요.
상큼한 토마토 절임은 피클 대용으로도 활용하기 좋아요. 새우볶음밥에 올려도 맛있고 피자랑 먹기에도 좋아요.
김밥과 돈가스 샐러드에 토마토 올리브유 절임을 함께 차리면 주말에 먹기 좋은 브런치 느낌도 나더라고요. 더운 여름에 먹기 좋고 활용하기 좋은 올리브유 절임 만들기예요.
[요리하다] - 양배추 콜라비 김치 콜라비 깍두기 만들기
[요리하다] - 만두피 피자 만들기 찐옥수수 요리 활용법
[요리하다] - 닭가슴살 베이글 샌드위치 만들기, 베이글 맛있게 먹는 법