보다

떡국떡 요리, 떡국떡 강정 만들기 본문

요리하다

떡국떡 요리, 떡국떡 강정 만들기

해보다 2021. 2. 14. 22:49
728x90
반응형

 

남은 떡국떡 요리

떡국떡 강정 만들기

 

 

 

설 명절이 지나고 나니 떡국떡이 많아지더라고요. 떡국을 여러 번 만들어 먹어도 남는 떡국 떡으로 만드는 요리, 강정이에요. 냉동실에 보관하면 되지만 맛있을 때 요리로 만들어 먹으면 좋지요. 바삭하게 떡국떡을 튀겨주고 간단히 강정 소스에 버무려주면 돼요. 

 

 

 

 

■떡국떡 요리, 떡국떡 강정 만들기

 

재료 : 떡국떡, 설탕 3, 케첩 2, 진간장 1, 고추장 2/3, 통깨

 

 

 

떡국떡은 두 번 비벼서 헹궈주고 물에 담가서 10분 정도 두었어요.

 

 

 

물기를 뺀 떡국떡은 키친타월로 물기를 제거했어요. 기름에 튀길 때 튈 수 있으니까요.

 

 

 

기름은 떡국떡이 반만 잠기는 정도면 돼요. 잠기지 않아도 뒤집어가며 튀기면 되거든요.

 

 

 

떡국떡이 달라붙을 수 있지만 튀기다가 뒤집어 주면 더 이상 붙지 않더라고요. 오래 튀기면 딱딱할 수 있으니 가볍게 튀겨서 살짝 부푸는 정도면 돼요.

 

 

 

떡국떡 강정 소스는 간단하게 만들어요. 설탕 3, 케첩 2숟가락 넣어요.

 

 

 

고추장은 안 매운 고추장으로 2/3 숟가락 넣었어요. 진간장 1숟가락 넣고요.

 

 

 

물 1/2컵, 100ml 정도 넣어서 섞어줘요.

 

 

 

팬에 섞은 소스를 넣고 끓이면서 중불에서 졸여요. 1/3 정도 졸여지면서 케첩 정도 흐르는 진하지 않은 농도가 되면 돼요.

 

 

 

튀긴 떡을 넣고 약불에서 버무려요.

 

 

 

버무린 떡국떡 강정에 통깨 듬뿍 뿌려주었어요.

 

 

 

떡국떡을 바삭하게 튀긴 강정이에요. 케첩과 고추장에 설탕으로 단맛이 있어서 간단하지만 맛있고 떡국떡까지 있어서 간식으로도 좋고 간단히 저녁으로 먹어도 좋더라고요.

 

 

 

맥주에 안주로도 알맞아서 저녁 겸 안주까지 동시에 가능해요. 떡국떡을 기름에 튀기니까 맛있는데 번거롭다면 에어프라이어에 살짝 튀겨도 될 것 같아요. 넘치는 떡국 떡으로 만드는 요리, 맛있는 떡국떡 강정이에요.

 

[요리하다] - 카레 떡볶이 만드는 법, 요린이도 쉬운 떡볶이 황금레시피

[요리하다] - 쉽게 단호박죽 만드는 법, 새알심 대신 떡볶이떡 단호박죽

[요리하다] - 호떡믹스로 쫀득한 호떡만두 만들기

[요리하다] - 백파더 소떡어떡, 튀기지 않고 만드는 아이들 간식 소떡어떡

[요리하다] - 계란 김칫국 끓이는 법 간단한 아침국 요리

 

 

728x90
반응형
Comments