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간단하게 된장 유채나물 무치는 법

해보다 2020. 3. 9. 13:25
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간단 나물반찬 만들기 유채나물무침

된장 유채나물 무치는 법

 

된장유채나물무치는법

 

봄이 되면 먹는 나물로 유채나물무침을 만들었어요. 씁쓸한 맛은 아니고 쌉싸름한듯 아닌 듯한 맛이 나요. 강하지 않고 다른 나물에는 없는 유채나물만의 맛이 있어서 좋아요. 된장으로 간을 맞추는 나물반찬 유채나물 간단하게 만들어요. 


 

된장 유채나물 무치는 법


재료 : 유채나물 150g, 된장 1숟가락, 쪽파 1숟가락, 다진마늘 1/3숟가락, 고춧가루 1/3 숟가락, 참기름 1/2숟가락, 참깨


 

유채는 줄기가 너무 길면 약간만 잘라주고 깨끗하게 씻어요.

물에 소금을 넣어 끓으면 유채를 2분 데쳐요. 데친 유채나물은 찬물에 헹구어 바로 물기를 짜요.

동그랗게 뭉쳐진 유채나물을 가로세로로 한 번씩 잘라주어야 유채나물 무침 만들기도 먹기도 편해요.

 

 

유채나물에 다진마늘 1/3숟가락, 부드럽고 덜 짠 된장 1숟가락, 넣어요.

 

 

고춧가루 1/3숟가락, 홍고추 썬 것도 넣어요. 유채나물을 양념과 조물조물 무쳐요.

 

 

간을 보고 싱거우면 간장 1/2티스푼이나 소금을 넣어주세요.

참기름 1/2숟가락, 쪽파 1숟가락, 참깨를 넣고 살살 무쳐주면 된장 유채나물 무침이 돼요.

 

된장유채나물무치는법

 

유채나물에 된장을 많이 넣는 것보다 적게 넣은 것이 유채나물 맛을 그대로 느낄 수 있어 좋아요. 홍고추를 썰어서 넣어주면 유채나물무침이 더 맛있게 보이더라고요. 그릇에 담고 참깨를 약간 더 뿌려주었어요.

 

된장유채나물무치는법

 

다른 초록색 나물은 사계절 나오기도 하는데 유채나물은 겨울과 초봄에만 본 것 같아요. 계절에 맞춰서 먹어야 맛도 좋고 구입하기도 쉬워요.

 

참나물은 잎이 얇고 취나물은 잎이 두꺼운데 뻣뻣하잖아요. 유채나물은 부드럽고 잎이 얇은 것도 아니어서 데쳐서 무치면 입안 가득 씹히는 식감이 좋더라고요. 된장 대신 간을 할 수 있는 간장이나 액젓, 소금으로 간을 해도 맛있는 유채나물 무치는 법이에요.

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