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달큰한 겨울배추, 배추된장국 끓이는 법

해보다 2020. 11. 17. 14:39
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달큰한 겨울배추 된장국

배추된장국 끓이는 법


배추 된장국 끓이는 법


입동이 지나고 따뜻한 겨울의 시작이에요. 겨울이 되면서 김장을 준비하는 계절이 되었고 이때 수확한 배추는 속이 꽉차고 달큰해요. 어떤 음식을 만들어도 배추 자체가 맛있으니까 좋아요. 간단하게 겨울배추로 된장국 끓이는 법이에요. 배추만 있는 것보다 맛있게 다른 재료 약간 넣어주고 된장으로 간은 다 맞춰지고요. 느타리버섯과 두부까지 넣어주면 쌀쌀해지는 날씨, 아침에 뜨끈하게 먹기 좋은 배추된장국이 돼요.




■달큰한 겨울배추, 배추된장국 끓이는 법


재료 : 겨울배추 2입, 된장 2숟가락, 느타리버섯, 두부 1/2모, 다진마늘 1/2숟가락, 국간장 1/2숟가락



물을 3인분 기준으로 700~800ml 정도 담아 가열을 해요. 된장은 2숟가락 넣어 잘 풀어줘요.



다진마늘 1/2숟가락 넣어요.



배추 2장을 잘게 잘라주고 느타리버섯도 밑동 제거하고 준비해요.



된장국물이 끓으면 배추와 느타리버섯을 넣어요.



작은 크기로 자른 두부도 넣어줘요.



된장국을 3분 정도 팔팔 끓이다가 간을 보고 모자라면 국간장으로 간을 맞춰요. 저는 국간장 1/2숟가락 정도 넣으니 잘 맞았어요.



간을 맞춘 배추된장국은 1~2분 더 끓이고 불을 꺼요.


배추 된장국 끓이는 법


간단하게 끓여도 맛있는 배추된장국이에요. 배추가 달큰해서 더 맛있더라고요. 아이들도 그 맛을 알 정도예요.


겨울배추 된장국


두부를 좋아해서 같이 넣어주니 맛있고 든든하게 먹을 수 있어요. 느타리버섯을 찢어서 넣어주니 식감도 좋고 맛도 좋아요. 된장을 풀고 달큰한 배추 넣은 뒤 입맛대로 다른 재료를 더 넣어도 맛있게 끓일 수 있어요. 된장국은 가족들도 언제나 잘 먹으니 국으로 끓이기 간단하면서 편해요. 간단하지만 잎채소 한 가지에 두어가지 재료 더 넣어서 된장국 끓여보세요. 겨울에는 따뜻해서 더 먹기 좋은 메뉴가 되니까요.


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