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전자렌지 계란찜 맛있게 하는 법

해보다 2022. 2. 7. 12:10
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전자렌지 계란찜

계란찜 맛있게 하는 법

 

계란찜은 기본 반찬으로 맛있게 먹을 수 있는 것 중 하나예요. 뚝배기에 넘칠 듯 부풀게 만들어진 계란찜은 보기에도 맛있고 먹는 동안 따뜻해서 좋아요. 뚝배기 계란찜보다 조금 더 편하게 만들 수 있는 것이 전자렌지 계란찜이에요.

 

촉촉한 계란찜은 계란말이와는 또 다른 맛이라서 아이들이 계란찜을 해달라고 하더라고요. 

 

계란찜은 무엇보다 도톰해야 맛있더라고요. 뚝배기 계란찜에 비하면 부드러움에는 차이가 있지만 편하게 만들 수 있어서 좋은 전자렌지 계란찜이에요. 계란찜 만드는데 재료는 야채 다진 것 정도면 되는데 맛술을 약간 넣어주면 맛이 조금은 더 좋아지는 것 같아요. 전자렌지로 뜨거운 불에 요리하지 않아도 되는 계란찜 만들기예요.

 

 

 

 

■전자렌지 계란찜 맛있게 하는 법

 

재료 : 계란 6개, 쪽파 3개, 당근 약간, 맛술 1숟가락, 소금 1/4숟가락, 물 150ml

 

계란찜은 계란 6개로 만들 거예요. 물은 150ml 정도 넣었어요.

 

소금은 1/4숟가락으로 짜지 않게 간을 맞췄어요. 계란을 잘 풀어줘요.

 

계란찜을 만들 전자렌지 용기에 식용유를 살짝 발라요. 계란찜을 덜어내기 편하게 해 주거든요.

 

쪽파는 3개 정도, 당근은 약간 준비해서 잘게 잘라요.

 

계란물에 야채를 바로 섞어도 되고 이렇게 그릇에 야채를 넣어줘도 돼요.

 

그리고 계란물을 부어주면 돼요. 야채가 알아서 섞이고 떠오르거든요. 

 

전자렌지 용기에 구멍이 뚫린 뚜껑이 있으면 덮어주고 뚜껑이 없다면 랩에 구멍을 몇 개 뚫어주면 돼요.

 

전자렌지에 8~10분 사이로 돌려주면 되는데 중간에 확인하면서 돌리면 돼요.

 

전자렌지에 5분 돌린 계란찜이에요. 반 이상 익었지요.

 

3분 30초 정도 더 돌려주면 계란찜이 부풀어서 뚜껑을 밀어 올려요. 전자렌지 용기가 바닥까지 다 보이니까 익은 정도를 확인할 수 있어서 편해요.

 

전자렌지 계란찜은 뚜껑을 열릴 정도로 부풀었다가 바로 가라앉아요. 뚝배기 계란찜과의 차이죠. 뚝배기는 뜨거워서 부푼 계란찜이 유지되는데 말이에요.

 

계란찜을 잘라서 담아요. 촉촉해서 맛있고 약간 단단한 느낌이라서 젓가락으로 들어도 부서지지 않아서 먹기 좋은 전자렌지 계란찜이에요. 계란은 다양한 요리를 가능하게 하고 항상 맛있어서 좋은 재료 같아요. 오늘 반찬은 간편하게 전자렌지로 계란찜 만들어 드셔 보세요.

 

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