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오븐 삼겹살 구이, 촉촉한 삼겹살 오븐 요리 본문
오븐 삼겹살 구이(촉촉한 삼겹살 오븐 요리)
삼겹살을 요리하는 방법으로 간단하게 오븐 구이를 했어요. 불 옆에서 계속 구워주지 않아도 되고 바삭한 것보다는 촉촉하게 수육 느낌 나도록 오븐에 구운 삼겹살이에요.
삼겹살과 같이 먹을 시원한 배깍두기와 오이고추 된장무침을 준비했어요. 오븐에 삼겹살을 굽는 동안 다른일을 할 수 있어서 편해요. 명절에 들어온 과일 중 배는 김치냉장고에 있어서 시원한 맛으로 먹기 좋더라고요.
■오븐 삼겹살 구이, 촉촉한 삼겹살 오븐 요리
재료 : 구이용 삼겹살, 마늘가루, 허브가루, 후춧가루, 천일염 맛소금, 야채 약간
삼겹살은 두껍지 않은 편이라 밑간만 살짝 해주고 바로 오븐에 구울 거예요.
바삭하게 굽지 않고 촉촉한 고기로 먹을 거라 종이호일로 감싸려고 해요. 종이호일 위에 구이용 삼겹살을 올려요.
후춧가루와 천일염 맛소금을 뿌려주고요.
뒤집어서 후춧가루 소금 살짝, 허브가루 뿌리고 위에 또 삼겹살을 올려서 후추, 허브, 소금을 뿌려요.
종이호일이 삼겹살을 감싸서 사탕처럼 포장해 줄 거예요. 종이호일을 2장 이어야 하거든요. 위에 사진처럼 아래로 갈 종이호일과 위로 덮어줄 종이호일이 약간 겹쳐야 해요. 위로 올라올 종이호일이 아래로 가게 해 줘야 덮어서 오븐에 구울 때 삼겹살에서 나온 기름이 새어나가지 않아요.
종이호일을 덮어주고요.
이렇게 종이호일이 삼겹살을 사탕처럼 감싸주면 돼요. 옆구리는 위로 올려 접어야 기름이 새지 않아요.
오븐에 따라 온도와 굽는 시간은 약간 차이가 있어요. 180도로 예열된 오븐에 넣고 오븐모드로 35분 설정했어요. 중간에 한 번 확인할 거라 두 번에 나눠 구울 거예요.
35분이 지나서 삼겹살을 꺼냈어요. 기름기가 가득 나왔죠. 그래서 오븐에 구운 삼겹살이 촉촉해서 수유처럼 부드러워요.
후춧가루를 갈아서 조금 더 뿌려주고요.
데친 브로콜리, 당근, 양파를 넣고 20분 이내로 더 구워줄 거예요.
다 구워진 오븐 삼겹살 구이예요. 종이호일로 감싸서 오븐에 구우니까 촉촉하게 완성된 삼겹살이에요.
삼겹살을 잘라서 담아주고 야채도 올렸어요. 삼겹살 기름에 담가지지 않아서 기름을 많이 먹지 않았더라고요. 기름을 많이 먹은 야채라면 드시지 않아도 되고요.
삼겹살이 오븐에 구워지는 시간은 다른 일을 할 수 있어요. 시원하게 먹을 배깍두기를 만들어요.
배를 먹기 좋은 크기로 잘라주고 고춧가루, 매실액, 소금 약간, 참치액 아주 조금, 다진 마늘도 아주 조금 넣어서 버무려주면 돼요. 무로 만드는 깍두기처럼 간을 하지 않고 가볍게 간을 해야 먹기 좋아요.
배깍두기에 고운 고춧가루를 넣으니까 색이 더 곱게 물들더라고요.
가볍게 완성한 배깍두기예요. 시원한 맛이라서 좋아요. 양념을 적게 넣어서 만드니까 과일과 반찬의 중간 느낌이라 먹기 편해요.
이제 오이고추 된장무침도 만들어요. 된장 1숟가락, 고추장 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 매실액 1숟가락, 참치액 조금 넣고 섞어줬어요.
오이고추와 양파 넣고 무쳐요.
간 깨를 넣어주고 무치면 오이고추 된장무침도 완성이에요.
삼겹살 구이와 같이 먹을 배깍두기와 오이고추 된장무침이에요. 다른 반찬이나 쌈채소가 없어도 되겠죠.
아이들도 부드럽고 촉촉해서 맛있게 잘 먹더라고요. 배깍두기로 고기의 묵직함을 덜어내는 것 같아서 삼겹살이 더 맛있어지는 것 같아요.
오이고추 된장무침에 넣은 양파와 같이 먹어도 삼겹살과 잘 어울려요.
오븐으로 하는 요리는 시간이 길어지지만 편하게 만들 수 있고 삼겹살 냄새가 나지 않아서 편한 것 같아요. 그사이 다른 요리를 만들 수도 있고요. 맛있게 먹을 수 있는 오븐 삼겹살 구이예요.
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