보다
간식♡마튀김 본문
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마에는 점액질 성분 뮤신이 많아
위을 보호하고 소화성 위궤양 예방에 좋다고 한다.
그리고 여러가지 무기질이 많아
숙취, 변비에도 효과가 있다고 한다.
가열하면 영양소가 파괴되니
생으로 먹거나 우유와 꿀을 넣어 마시면 좋다.
건강에 좋다고 해도 번거로우면 잘 안 먹게 된다.
의외로 쉽게 먹을 수 있고 맛도 괜찮아서
직접 만들어 먹어 봤다.
잘려 있는 경우에는 자른 단면이 싱싱한 것을 고르면 된다.
마를 손질 할 때 주의!
장갑을 끼고 손질해야 한다.
맨손으로 손질하면 뮤신 때문에
닿은 부분에 가려움이 생길 수 있다.
모두 가려움이 생기진 않는다.
마 뿐만 아니라 토란에도 같은 뮤신이 있어
맨손으로 손질 했다가
다음날까지 양손이 벌겋게 긁느라 고생했다.
나중에 듣기로 쌀뜨물에 손을 담그고 있으면
나아진다고 하는데 테스트를 해 볼 수는 없으니
기억해 두기로 한다.
✏ 넘나 간단한 마 메뉴 2가지
자른 마, 우유, 약간의 꿀을 넣고 간다.
아이들과 같이 먹을 익힌 메뉴
마튀김
위을 보호하고 소화성 위궤양 예방에 좋다고 한다.
그리고 여러가지 무기질이 많아
숙취, 변비에도 효과가 있다고 한다.
가열하면 영양소가 파괴되니
생으로 먹거나 우유와 꿀을 넣어 마시면 좋다.
건강에 좋다고 해도 번거로우면 잘 안 먹게 된다.
의외로 쉽게 먹을 수 있고 맛도 괜찮아서
직접 만들어 먹어 봤다.
잘려 있는 경우에는 자른 단면이 싱싱한 것을 고르면 된다.
마를 손질 할 때 주의!
장갑을 끼고 손질해야 한다.
맨손으로 손질하면 뮤신 때문에
닿은 부분에 가려움이 생길 수 있다.
모두 가려움이 생기진 않는다.
마 뿐만 아니라 토란에도 같은 뮤신이 있어
맨손으로 손질 했다가
다음날까지 양손이 벌겋게 긁느라 고생했다.
나중에 듣기로 쌀뜨물에 손을 담그고 있으면
나아진다고 하는데 테스트를 해 볼 수는 없으니
기억해 두기로 한다.
✏ 넘나 간단한 마 메뉴 2가지
자른 마, 우유, 약간의 꿀을 넣고 간다.
아이들과 같이 먹을 익힌 메뉴
마튀김
부침가루 반죽에 자른 마를 넣고
팬에 자작하게 기름을 두른다.
반죽한 마를 노릇하게 부치면 마튀김 완성
초등학생 아이가 잘 먹는다.
감자 보다는 부드럽고 고구마 보다는 단단해서
식감이 중간이라고 한다.
혹여 맞지 않아 탈이 날까
아이에게 생으로 마를 먹지 않도록 했다.
익혔더라도 적게 튀겨서 아이가 많이 먹지 않게 조절했다.
마로 요리하는 쉬운 방법으로
가족의 간식 메뉴가 늘었다.
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